Al finalizar el estudio de este capítulo, entre otras habilidades, usted será capaz de:
A continuación, se presenta una serie de sugerencias para cumplir con las estrategias de aprendizaje, las cuales se proponen en el programa del curso de Física para Ingeniería Agroindustrial y Agronómica. Si bien son aplicables al curso, no son exhaustivas, el estudiante puede aprovechar otros materiales recomendados en las referencias bibliográficas.
Puede revisar más información sobre cómo construir un termómetro en:
Capacidad calorífica | Calor específico | Calor latente o calor de cambio de estado |
---|---|---|
Es el cociente entre la cantidad de energía calorífica transferida a un cuerpo o sistema, en un proceso cualquiera y el cambio de temperatura que experimenta. |
Es una magnitud física que se define como la cantidad de calor que hay que suministrar a la unidad de masa de una sustancia o sistema termodinámico, para elevar su temperatura en una unidad (kelvin o grado Celsius). |
Es la energía requerida por una sustancia, para cambiar de fase, de sólido a líquido (calor de fusión) o de líquido a gaseoso (calor de vaporización). |
Se representa con la letra C (mayúscula). |
Se representa con la letra c (minúscula). |
Se representa con la letra L (mayúscula). |
Indica la mayor o menor dificultad que presenta dicho cuerpo para experimentar cambios de temperatura bajo el suministro de calor. Es una propiedad extensiva, ya que su magnitud depende, no solo de la sustancia, sino también de la cantidad de materia del cuerpo o sistema. Por ello, es característica de un cuerpo o sistema particular. |
En general, el valor del calor específico depende de la temperatura inicial. |
Se debe tener en cuenta que, esta energía en forma de calor, se invierte para el cambio de fase y no para un aumento de la temperatura. Por tanto, al cambiar de gaseoso a líquido y de líquido a sólido, se libera la misma cantidad de energía. |
Capacidad calorífica |
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Es el cociente entre la cantidad de energía calorífica transferida a un cuerpo o sistema, en un proceso cualquiera y el cambio de temperatura que experimenta. |
Se representa con la letra C (mayúscula). |
Indica la mayor o menor dificultad que presenta dicho cuerpo para experimentar cambios de temperatura bajo el suministro de calor. Es una propiedad extensiva, ya que su magnitud depende, no solo de la sustancia, sino también de la cantidad de materia del cuerpo o sistema. Por ello, es característica de un cuerpo o sistema particular. |
Calor específico |
Es una magnitud física que se define como la cantidad de calor que hay que suministrar a la unidad de masa de una sustancia o sistema termodinámico, para elevar su temperatura en una unidad (kelvin o grado Celsius). |
Se representa con la letra c (minúscula). |
En general, el valor del calor específico depende de la temperatura inicial. |
Calor latente o calor de cambio de estado |
Es la energía requerida por una sustancia, para cambiar de fase, de sólido a líquido (calor de fusión) o de líquido a gaseoso (calor de vaporización). |
Se representa con la letra L (mayúscula). |
Se debe tener en cuenta que, esta energía en forma de calor, se invierte para el cambio de fase y no para un aumento de la temperatura. Por tanto, al cambiar de gaseoso a líquido y de líquido a sólido, se libera la misma cantidad de energía. |
Ley Cero de la Termodinámica | Primera Ley de la Termodinámica | Segunda Ley de la Termodinámica |
---|---|---|
Si inicialmente C está en equilibrio térmico con A y con B, entonces A y B también están en equilibrio térmico entre sí. |
La energía no se puede crear ni destruir, solo puede cambiarse o transferirse de un objeto a otro. |
Cada transferencia de energía que se produce, aumentará la entropía del universo y reducirá la cantidad de energía utilizable, disponible para realizar trabajo (o en el caso más extremo, la entropía total se mantendrá igual). |
Dos sistemas están en equilibrio térmico si, y sólo si, tienen la misma temperatura. |
Ninguna de estas transferencias es completamente eficiente. En cada situación, parte de la energía inicial se libera como energía térmica. Cuando la energía térmica se mueve de un objeto a otro, recibe el nombre más familiar de calor. |
En otras palabras, cualquier proceso, como una reacción química o un conjunto de reacciones conectadas, procederá en una dirección que aumente la entropía total del universo. |
Ley Cero de la Termodinámica |
---|
Si inicialmente C está en equilibrio térmico con A y con B, entonces A y B también están en equilibrio térmico entre sí. |
Dos sistemas están en equilibrio térmico si, y sólo si, tienen la misma temperatura. |
Primera Ley de la Termodinámica |
La energía no se puede crear ni destruir, solo puede cambiarse o transferirse de un objeto a otro. |
Ninguna de estas transferencias es completamente eficiente. En cada situación, parte de la energía inicial se libera como energía térmica. Cuando la energía térmica se mueve de un objeto a otro, recibe el nombre más familiar de calor. |
Segunda Ley de la Termodinámica |
Cada transferencia de energía que se produce, aumentará la entropía del universo y reducirá la cantidad de energía utilizable, disponible para realizar trabajo (o en el caso más extremo, la entropía total se mantendrá igual). |
En otras palabras, cualquier proceso, como una reacción química o un conjunto de reacciones conectadas, procederá en una dirección que aumente la entropía total del universo. |
Procesos termodinámicos |
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Isotérmico |
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Isobárico |
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Isocórico |
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Adiabático |
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Diatérmico |
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El nitrógeno líquido es un material relativamente barato, que, a menudo, se utiliza para realizar diversas demostraciones de física a baja temperatura. El gas nitrógeno experimenta licuefacción a una temperatura de -346 ºF.
Convierta esta temperatura a:
a) °C
b) K
Datos
\(T_1=\) \(-346^{\circ}F\)
Incógnitas
a) ¿ ºC ?
b) ¿ K ?
Ecuaciones
\(T_F=\) \( \frac{9}{5}T_c+32\)
\(T_K=\) \(T_C+273,15\)
Solución
Al pintar la punta de una antena de 225 m de altura, un trabajador deja caer accidentalmente una botella de agua de 1 L de su lonchera. La botella cae sobre unos arbustos en el suelo y no se rompe. Si una cantidad de calor, igual a la magnitud del cambio de energía mecánica de la botella, pasa el agua, ¿cuánto aumentará su temperatura?
Datos
h = 225 m
V = 1 L de agua = \( 1x10^{-3}m^3 \)
Incógnita
\( \Delta T=\) ¿?
Ecuaciones
\(m=\) \(\rho V\)
\( Q=\) \( mc\Delta T\)
Solución
Quemaduras de vapor contra quemaduras de agua.
Datos
a) 25 g de vapor de agua
Ti = 100 ºC
\(T_f=\) 34 ºC
b) 25 g de agua
Ti = 100 ºC
\(T_f=\) 34 ºC
Incógnita
¿ Q ?
Ecuaciones
\( Q=\) \(mL_v\)
\( Q=\) \(mc\Delta T\)
Solución
Un horno de cocina eléctrico tiene un área de pared total de \( 1,40 m^2 \) y está aislado con una capa de fibra de vidrio de 4 cm de espesor. La superficie interior de la fibra de vidrio está a 175°C y la exterior a 35°C. La fibra de vidrio tiene una conductividad térmica de 0,040 W/m*K.
a) Calcule la corriente de calor en el aislante, tratándolo como una plancha con un área de de \( 1,40 m^2 \).
b) ¿Qué aporte de potencia eléctrica requiere el elemento calentador para mantener esta temperatura?
Datos
\( A=\) \( 1,4m^2\)
\( L=\) \( 4x10^{-2}m\)
\( T_H=\) \( 175^{\circ}C\)
\( T_c=\) \( 35^{\circ}C\)
\( K_T=\) \( 0,040 W/Mk\)
Incógnita
H = ¿?
¿Potencia eléctrica?
Ecuaciones
\( H=\) \( KA\frac{T_H-T_C}{L}\)
Solución
Un recipiente de espuma de polietileno de masa insignificante contiene 1,75 kg de agua y 0,450 kg de hielo. Más hielo proveniente de un refrigerador a -15,0°C, se agrega a la mezcla en el recipiente y, cuando se alcanza el equilibrio térmico, la masa total del hielo en el recipiente es de 0,778 kg.
Suponiendo que no hay intercambio de calor con los alrededores, ¿cuál es la masa de hielo que se agregó?
Datos
Masa de agua: 1,75 kg
Masa de hielo: 0,450 kg
T = -15º C
Masa total de hielo al llegar al equilibrio térmico:
0,778 kg
Incógnita
¿Masa de hielo que se agrega?
Ecuaciones
\(Q=\) \( mL_v\)
\(Q=\) \( mc\Delta T\)
Solución
Un experimentador agrega 970 J de calor a 1,75 moles de un gas ideal, para calentarlo de 10 °C a 25°C a presión constante. El gas realiza 223 J de trabajo al expandirse. a) calcule el cambio en la energía interna del gas. b) calcule el \(\gamma\) para el gas.
Datos
Q= 970 J
Moles: 1,75
Ti= 10°C
Tf= 25°C
W= 223 J
Presión constante
R=8,314 J/mol K
Incógnitas
\( \Delta U= \) ¿?
\( \gamma =\) ¿?
Ecuaciones
\( \Delta U=\) \( \Delta Q-W\)
\( \Delta U=\) \( nC_v\Delta T\)
\( C_v=\) \( \frac{R}{\gamma -1}\)
Solución
Para explicar ejemplos de los mecanismos de transferencia de calor, relacionados con el campo de la agroindustria y agronomía puede revisar la siguiente información:
Abu, B. (s.f.). Solarización del suelo. Recuperado de: <http://
Agence France Presse. (2012). “Nuevo escándalo en EEUU, sobre el cambio climático”, La Nación, 24 de febrero de 2012. Recuperado de: <https://
Almanza, A. y otros. (2010). ¿Cómo construir un termómetro casero? [video]. Recuperado de: <https://
Casares, C. (2010). Alerta por el calentamiento global. Recuperado de: <http://
Celiz, S. y otros (2016). Experimentos sobre las Leyes de la termodinámica [video]. Recuperado de: <https://
Delgado, D. (2010). Kioto con tu ayuda. Recuperado de: <http://
Gamarra, T. (2017). Herramientas para la toma de decisiones y transferencia de riesgos del sector de la agroindustria ante los efectos del cambio climático en Uruguay, Argentina y Paraguay. Casos de estudio. Recuperado de: <https://
Gómez, M. (2006). Cómo construir un termómetro [video]. Recuperado de: <http://
Groening, M. (1995). Los Simpson, sexta temporada, capítulo 21. Recuperado de: <https://
Grupo Intergubernamental de Expertos sobre el Cambio Climático. (2007). Cambio Climático, informe de síntesis. Recuperado de: <http://
Instituto Meteorológico Nacional. (2011). Programa de cambio climático. Recuperado de: <http://
Nergiza. (2013). Radiación, conducción y convección: tres formas de transferencia de calor. Recuperado de: <http://
Oilwatch Mesoamerica-Costa Rica. (2009). Consumo, energía y futuro, ¿hay esperanza? Recuperado de: <http://
Pereira, M. (2017). Temperatura y calor [video]. Recuperado de: <https://
QuamtunFracture. (2015). Las Leyes de la Termodinámica en 5 Minutos [video]. Recuperado de: <https://
Rothschild, M. (1985). The Engine of Nature [video]. Recuperado de: <https://
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Física para Ciencias Agronómicas es una producción de la Universidad Estatal a Distancia (UNED), de Costa Rica.
Escuela: Ciencias Exactas y Naturales.
Programa: Ingeniería Agronómica.
Cátedra: Física.
Asignaturas: Física General para Ciencias Agronómicas, código 3124
Publicación: agosto, 2018.
Contenido:
Especialista de contenido: Leda Roldán.
Revisora de contenido: Diana Herrero Villarreal.
Encargado de programa: Gisella Vargas Vargas.
Encargado de cátedra: Diana Herrero Villarreal.
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Desarrolladora web: Romy Ulate Paniagua.
En el modulo cuatro de este material, acerca de la óptica, se usaron las siguientes imágenes con licencia Creative Commons:
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