El seminario de actualización profesional (SAP), es una actividad académica extracurricular cuyo público meta es el egresado de la carrera de Ingeniería Agronómica en grado de Bachiller o Licenciado. Esta actividad consiste en un seminario web o “webinario”, el cual versa de una temática central de interés de actualización profesional. El mismo se conforma de un conjunto de exposiciones impartidas por profesionales y especialistas en los campos de estudio y las cuales responden en conjunto al tópico central.
Con el seminario “La biotecnología al servicio del sector agropecuario” se busca introducir al egresado al conocimiento del tema e ilustrarle sus potenciales aplicaciones para que su formación profesional sea actualizada. El seminario se enmarca en la modalidad virtual-sincrónico, donde toda la actividad de capacitación se transmitirá por stremyard y visualizado por YouTube y Facebook UNED.
La evolución de la biotecnología en el sector agropecuario constituye un hito en el cambio de paradigma de un modelo de producción agrícola extensiva y con impacto negativo en el medio ambiente debido a un uso intensivo y en múltiples ocasiones excesivo en moléculas de síntesis química que se fijan en los ecosistemas acuícolas, en los suelos y en las cadenas alimenticias cómo ya ha sido ampliamente documentado.
Hacia un modelo de agroecosistema basado en una agricultura de precisión y también “ecológica” en la cual se haga un uso eficiente de los recursos del agroecosistema, que garantice una sostenibilidad en el modelo productivo, la biotecnología se convierte en una disciplina trascendental para enlazar con los sistemas de producción agropecuarios.
De cara a la agenda nacional y compromisos internacionales las sostenibilidades en los agroecosistemas se convierten en un aspecto fundamental y estratégico, debido al cambio climático y sus consecuencias. Dentro de ése marco, la agenda de sostenibilidad 2030, indica en sus objetivos 12: “Poner fin al hambre, lograr la seguridad alimentaria y la mejora de la nutrición y promover la agricultura sostenible y 13: “Adoptar medidas urgentes para combatir el cambio climático y sus efectos En específico los acápites del objetivo 2: “2.5 De aquí a 2020, mantener la diversidad genética de las semillas, las plantas cultivadas y los animales de granja y domesticados y sus correspondientes especies silvestres, entre otras cosas mediante una buena gestión y diversificación de los bancos de semillas y plantas a nivel nacional, regional e internacional, y promover el acceso a los beneficios que se deriven de la utilización de los recursos genéticos” 2.a Aumentar, incluso mediante una mayor cooperación internacional, las inversiones en infraestructura rural, investigación y servicios de extensión agrícola, desarrollo tecnológico y bancos de genes de plantas y ganado a fin de mejorar la capacidad de producción agropecuaria en los países en desarrollo, particularmente en los países menos adelantados”. Estos son aspectos claves en la vinculación del desarrollo tecnológico y la construcción de bancos de germoplasma que garanticen la seguridad alimentaria y la diversidad genética de especies de flora y fauna de interés agropecuario.
La importancia de la biotecnología agrícola, también llamada “biotecnología verde” se fundamenta en que ésta engloba a una serie de herramientas tecnológicas que van desde de la producción de semilla hasta la producción de bioplaguicidas. Este tipo de biotecnología incluye: Agricultura, medio ambiente, biocombustibles, biofertilzantes, bioremediación y geomicrobiología (Da Silva, 2012).
La historia de Costa Rica en Biotecnología data en 1950, cuando los primeros laboratorios de biología celular abrieron sus puertas en el país, y desde entonces ha crecido hasta convertirse esencial en la agricultura, silvicultura y procesos productivos industriales, así como actividades de investigación y desarrollo que han experimentado un crecimiento en los últimos años. Según datos de PROCOMER en 2014 el 36 % de las industrias del sector biotecnología de Costa Rica estaban en el sector agrícola y forestal PROCOMER (2015) Guía del Sector de Ciencias de La Vida. La industria de biotecnología en Costa Rica, se destaca por ser parte de los servicios intensivos en conocimiento, sus primeros reportes datan de 1950 cuando se fundaron los primeros laboratorios de biología celular en el área médica. Al finalizar la década de los años 70’s e inicios de la década de los 80’s del siglo pasado, se fundó el Laboratorio de Biotecnología de Plantas, por iniciativa del Dr. Oscar Arias Moreira y con un enfoque hacia la investigación y la extensión hacia los pequeños y medianos productores agrícolas en técnicas biotecnológicas cuyo objetivo es mejorar la productividad enfocado hacia cultivos como: tiquisque, ñampí, ñame, yuca, pejibaye y papa. (Moreira 2005)
Desde entonces las actividades ligadas a la biotecnología han estado en continuo crecimiento hasta convertirse esencial en la agricultura, silvicultura y procesos productivos industriales, así como actividades de investigación y desarrollo que han experimentado un crecimiento en los últimos años.
Con base en lo anterior, una adecuada vinculación de técnicas biotecnológicas aplicadas al sector agropecuario debe ser prioritario en la búsqueda de sistemas productivos modernos y eficientes. Es por ello, que este seminario contribuye de manera directa y continua a la actualización de los conocimientos en la temática biotecnológica de las personas graduadas con base en el contexto actual y los retos de los sectores afines.
Este Seminario genera un espacio adecuado para que las personas egresadas compartan sus criterios y experiencias con personal que se desempeña en la Academia, la Institucionalidad y el Sector Productivo Agropecuario, con el propósito de actualizar e incentivar a través de temática, su desempeño a nivel profesional.
Objetivos
Objetivo General:
Analizar el impacto de la biotecnología mediante el estudio de herramientas innovadoras aplicadas en el sector agropecuario.
Objetivos Específicos:
- Describir la contribución de la biotecnología en relación con los retos que enfrenta el sector agropecuario actualmente.
- Exponer casos exitosos del uso de herramientas biotecnológicas en el sector agrícola y pecuario.
- Describir las principales tendencias biotecnológicas aplicadas al sector agropecuario.